quarta-feira, 21 de março de 2012

Pirâmide Alimentar

Pirâmide Alimentar

Guia para a alimentação saudável


A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada, que
envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna difícil e
impraticável para a maioria das pessoas.
Por causa disso, estudos, principalmente norte-americanos, foram desenvolvidos
para encontrar a melhor maneira de informar a população sobre como deve ser
composta a sua alimentação.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar foi adotada pelo
Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA) em 1992, depois de se
verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e
aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o
consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e
colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da
ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios
físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como
também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete,
hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar
de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e
nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim,
prática e flexível.
Entretanto, a recomendação de nutrientes pode variar entre as populações e, por
isso, houve a necessidade de ela ser adaptada para a população brasileira
visando, principalmente, atingir as recomendações dos macronutrientes que são
50 a 60% do valor de calorias totais ingeridas em um dia (VCT) de carboidratos,
10 a 15% do VCT de proteínas e 20 a 30% do VCT em gorduras.
Para que esses valores fossem alcançados, os alimentos foram divididos em 8
grupos e, cada grupo, em porções de alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis
na pirâmide alimentar.

Cada grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o
organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para o bom
funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os grupos façam
parte do seu plano alimentar.
A quantidade de porções de cada grupo recomendada para um índivíduo depende da
sua necessidade de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e
atividade física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu
plano alimentar.
Abaixo você vai encontrar quais são os principais alimentos de cada grupo e as
quantidades equivalentes das porções recomendadas:
· Grupo dos Açúcares:
1 a 2 porções
1 porção equivale a 110 Kcal


· Grupos de carne
bovina, suína, peixe, frango e ovos
1 a 2 porções
1 porção equivale a 190 Kcal


· Grupo das
Hortaliças
4 a 5 porções
1 porção equivale a 15 Kcal


· Grupo do Leite e
Produtos Lácteos
3 porções
1 porção equivale a 120 Kcal


· Grupo de Óleos e
Gorduras
1 a 2 porções
1 porção equivale a 73 Kcal


· Grupo dos Pães,
Cereais, Raízes e Tubérculos
5 a 9 porções
1 porção equivale a 150 Kcal

Bibliografia:
Phillipi ST, Laterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para Escolha dos Alimentos. Rev.
Nutr., Campinas, 12(1): 65-80, jan./abr., 1999.
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)

Nenhum comentário:

Postar um comentário